Depuis quelques mois, je voulais me lancer dans les confitures maison. Mais à cette saison, il est plus
difficile de trouver des fruits pour faire de délicieuses confitures. Alors j’ai
cherché une idée de confiture pour Noël et cette recette m’a particulièrement
plu !
Ingrédients :
6 pots
- 300 gr de
figues séchées
- 150 gr d’abricots secs
- 75 gr de dattes dénoyautées
- 75 gr de pruneaux dénoyautés
- 75 gr de raisins de Corinthe
- 90 gr de cerneaux de noix
- 450 gr de sucre semoule
- 9 cuillères à soupe de crème de marrons
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 900 gr d’eau
- Le jus et les zestes de 2 oranges
- Le jus d’un citron
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
Préparation :
- Mettez dans le bol du Thermomix les zestes d’orange, l’étoile d’anis et la cannelle
- Pulvérisez 15 secondes / vitesse 10
- Raclez les parois
- Rajoutez les figues, abricots, dattes et pruneaux
- Mixez 10 secondes / vitesse 6
- Ajoutez les raisins, les noix, la crème de marron, l’eau, le jus de citron et orange, les quatre-épices et le sucre
- Mélangez 30 secondes / vitesse 2 en sens inverse
- Versez dans un saladier, couvrez d’un film alimentaire et laissez macérer au réfrigérateur toute la nuit
- Le lendemain, versez la préparation dans le bol du Thermomix (attention la quantité tient juste dans le bol)
- Programmez 25 minutes à 100°C vitesse 1 en sens inverse
- Enlevez le gobelet et mettez le panier de cuisson
- A la fin de cuisson, mixez vitesse 6 jusqu’à la consistance souhaitée
- Lavez vos pots à confiture et ensuite versez de l’eau bouillante, séchez-les
- Versez la confiture, fermez et retournez les pots jusqu’à refroidissement.
La décoration version Emma :- 150 gr d’abricots secs
- 75 gr de dattes dénoyautées
- 75 gr de pruneaux dénoyautés
- 75 gr de raisins de Corinthe
- 90 gr de cerneaux de noix
- 450 gr de sucre semoule
- 9 cuillères à soupe de crème de marrons
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 900 gr d’eau
- Le jus et les zestes de 2 oranges
- Le jus d’un citron
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
Préparation :
- Mettez dans le bol du Thermomix les zestes d’orange, l’étoile d’anis et la cannelle
- Pulvérisez 15 secondes / vitesse 10
- Raclez les parois
- Rajoutez les figues, abricots, dattes et pruneaux
- Mixez 10 secondes / vitesse 6
- Ajoutez les raisins, les noix, la crème de marron, l’eau, le jus de citron et orange, les quatre-épices et le sucre
- Mélangez 30 secondes / vitesse 2 en sens inverse
- Versez dans un saladier, couvrez d’un film alimentaire et laissez macérer au réfrigérateur toute la nuit
- Le lendemain, versez la préparation dans le bol du Thermomix (attention la quantité tient juste dans le bol)
- Programmez 25 minutes à 100°C vitesse 1 en sens inverse
- Enlevez le gobelet et mettez le panier de cuisson
- A la fin de cuisson, mixez vitesse 6 jusqu’à la consistance souhaitée
- Lavez vos pots à confiture et ensuite versez de l’eau bouillante, séchez-les
- Versez la confiture, fermez et retournez les pots jusqu’à refroidissement.
J'ai acheté de jolies étiquettes de Noël et j'ai écrit avec un stylo doré.
Je suis allée chez Petit Pan pour trouver des coupons de tissus
(5 €), un fil argenté et des grelots dorés.
J'ai tracé dans le tissu un rond à l'aide d'un bol, j'ai découpé et voilà le tour est joué mes pots sont décorés !
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