mercredi 5 octobre 2011

Tarte aux figues

Mangez des fruits de saison ... Ce week-end au marché, je trouve de belles figues, alors je me dis " c'est la saison, essayons". Sans grande conviction, car je ne suis pas une amatrice de figues.
En rentrant, il me fallait trouver une recette pour les cuisiner. Je vais chercher mon cahier de cuisine et la je redécouvre la recette de la tarte aux poires et amandine... 
J'adore cette tarte, facile et rapide à préparer alors pourquoi pas l'adapter avec des figues !
 Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 100 gr de sucre
- 100 gr de poudre d'amande
- 80 gr de beurre
- 500 gr de figues

Préparation :
- Mettez la pâte feuilletée dans un moule puis piquez avec une fourchette le fond.
Crème d'amande :
- Dans un saladier, battez les oeufs et ajoutez le sucre.
- Mélangez, jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et le laissez refroidir.
- Ajoutez le beurre au mélange oeufs/sucre puis versez la poudre d'amande.
- Mélangez le tout.
- Etalez la crème d'amande sur le fond de la pâte.
Les figues :
- Rincez et séchez les figues.
- Coupez les en 4 dans le sens de la hauteur.
- Rangez les quartiers sur le pâte en serrant et en mettant la peau en dessous.

Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°.
- Enfournez 25/30 minutes.

Voici le résultat :  Miam, Miam...

 
Variantes d'Emma : Je vous conseille cette recette en remplaçant les figues par des poires au sirop. 
Même si j'ai aimé la recette avec les figues, je préfère quand même ma recette initiale avec les poires. Excellent !

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