dimanche 20 mai 2012

Fraisier

Un nouveau gâteau d'anniversaire. Je l'ai réalisé avec mon cordon bleu Josette pour son birthday !
Délicieux, dégustez ce fraisier bien frais.

Ingrédients :
Biscuit génoise
- 4 œufs
- 125 gr de sucre
- 125 gr de farine
- 30 gr de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure
Crème mousseline
- 40 cl de lait
- 200 gr de sucre
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 60 gr de Maïzena
- 200 gr de beurre mou
Garniture
- 600 gr de fraise
- 1 paquet de pâte d'amandes blanche et rose

Préparation :
Biscuit génoise
- Dans une bassine en inox, battez au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine en pluie et le 1/2 sachet de levure.
- Puis versez le beurre fondu.
- Mélangez bien le tout et  versez dans un moule à manquer.
 
Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Enfournez 30 minutes.

Préparation :
Crème mousseline
- Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre.
- Dans une bassine inox, mélangez au fouet les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la maïzena au mélange.
- Versez une partie du lait bouillant sur le mélange afin de le tempérer. Puis reversez le tout dans une casserole.
- Faites cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant.
- Retirez la casserole du feu et ajoutez la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélangez.
- Laissez refroidir.
- Ajoutez l'autre moitié du beurre dans la crème refroidie et fouettez jusqu'à l'obtention d'une masse légère et onctueuse.

Montage du fraisier :
- Avec un couteau, découpez la génoise en deux.
- Mettez une moitié de la génoise dans un cercle en inox.
- Garnissez le fond d'une crème de mousseline.
- Disposez les fraises coupées en trois sur votre crème, puis répétez l'opération 1 fois ( 1 couche de crème +  fraises).
- Positionnez les fraises coupées en deux sur tout le tour du cercle.
- Recouvrez toutes les fraises du reste de crème mousseline.
- Avec une spatule, lissez le tout.
- Terminez par l'autre partie de la génoise.
- Étalez la pâte d'amande au rouleau sur une épaisseur d'environ 2 mn.
- Positionnez la pâte sur le gâteau et à l'aide du rouleau découpez un cercle de la taille du gâteau.
- A l'aide d'un emporte-pièce découpez des fleurs.
- Décorez le gâteau avec le reste des fraises.
- Réservez 2 heures minimum au réfrigérateur.
- Retirez délicatement le cercle en inox avant de servir.

Comme la veille nous avions mangé des fraises à la chantilly, avec le reste nous avons fait des petits ziguiguis sur le fraisier.

L'astuce d'Emma : Pour avoir un mélange blanchi et bien mousseux, servez vous du batteur électrique !
Vous aurez moins mal au bras :-))

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