lundi 6 août 2012

Trifle aux pêches

C'est surtout un trifle à ma façon. On retrouve l'esprit du trifle dans la présentation mais par forcément dans les ingrédients.
Mais Quésako ?
Le trifle est un dessert anglais qui se compose d'un gâteau ou biscuit + 1 fruit + 1 mousse ou 1 crème.

Alors pour le fruit, je commence bien, puis le biscuit est remplacé par un délicieux riz au lait et la crème par 1 coulis. Le mélange est tout à fait savoureux !

Ingrédients : Pour 4 personnes
- 1 l de lait demi-écrémé
- 125 gr de riz rond
- 1 gousse de vanille
- 5 cuillères à soupe de lait concentré sucré Nestlé
- 5 pêches
- 1 l d'eau
- 100 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de sirop de canne
- 5 cl d'eau
- Vermicelles au chocolat

Préparation :
Pour le riz au lait :
- Fendez la gousse de vanille en deux et à l'aide d'un couteau, récupérer les graines.
- Rincez le riz sous l'eau froide (indispensable pour une bonne cuisson).
- Dans une casserole à fond épais, versez le lait demi-écrémé et ajoutez les graines ainsi que la gousse de vanille.
- Portez à ébullition, puis versez le riz en pluie, couvrez la casserole et faites cuire à feu très doux pendant 35 minutes environ en surveillant de temps en temps la cuisson.
- A la fin, ajoutez le lait concentré sucré et faites cuire encore 5 minutes.
Pour les pêches :
- Préparez le sirop en faisant chauffer l'eau avec le sucre.
- Épluchez 3 pêches,  et coupez les en quartiers.
- Plongez-les dans le sirop pendant 10 minutes à feu doux.
- Éteignez le feu et laissez refroidir dans le sirop.
- Préparez le coulis. Épluchez les 2 pêches et coupez-les en morceaux.
- Faîtes-les cuire avec le sucre de canne et les 5cl d'eau dans une poêle.
- Mixez jusqu'à obtenir un coulis homogène.
- Répartissez dans 4 verres en alternant le riz au lait, le coulis, le riz au lait, les morceaux de pêches et le coulis.
- Saupoudrez de vermicelles au chocolat.


Irrésistible !

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