dimanche 28 octobre 2012

Oeufs cocotte aux girolles

1, 2, 3 nous irons au bois ...
4, 5, 6 cueillir des champignons
7, 8, 9 dans mon panier neuf
10, 11, 12 ???

Bon, c'est pas vraiment ça, j'ai un peu inventé mais ce n'est pas facile de faire de jolis vers avec "champignons" !
C'est plus facile, pour moi de les sublimer dans l'assiette en cherchant des recettes gourmandes.

J'ai eu la chance de ramener de ma bourgogne natale, un grand panier de girolles, merci papa ;-))
Nettoyé, Épluché, prêt à être consommé !

J'ai donc eu envie de préparer un repas autour de la "girolle".
Je commence donc logiquement par vous présenter mon entrée !

Ingrédients : pour 4 personnes
- 8 œufs
- 80 gr  de comté râpé
- 20 cl de crème liquide
- Girolles
- 1 échalote
- Huile d'olive
- Sel et poivre

Préparation : 
- Épluchez et émincez l'échalote.
- Faîtes revenir l’échalote avec l'huile d'olive dans une poêle.
- Ajoutez les girolles puis la crème fraiche.
- Salez et poivrez.
- Laissez réduire 2-3 minutes.
- Dans une cocotte individuelle, déposez un peu de champignons, puis du comté râpé.
- Cassez les œufs et finir avec le reste des champignons.

Cuisson :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Faites cuire au bain-marie 10 minutes.



La variante d'Emma : La prochaine fois, je remplacerai l'huile d'olive par de l'huile de noisette pour sublimer le goût et j'ajouterai de la ciboulette hachée. 

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