Après les endives, les lentilles... En ce moment, je suis dans la cuisine traditionnelle et familiale.
Les lentilles, c'est très bon à la santé, elles sont riches en fer et magnésium, idéal pour nous donner du tonus pour affronter l'automne.
Je vous avais déjà proposé une recette avec des lentilles : mon velouté de lentilles ! Cet hiver, je vous livrerai la recette des saucisses lentilles comme chez mémé.
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 350 gr de lentilles vertes
- 1 fenouil
- 1 paquet de lardons nature
- 3 petits oignons nouveaux
- 3 œufs
Pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation :
- Rincez les lentilles puis plongez-les, dans une casserole, dans un grand volume d’eau froide.
- Portez à ébullition, faites cuire environ 20 minutes et égouttez.
- Laissez refroidir les lentilles.
- Lavez et découpez le fenouil en petits cubes.
- Émincez finement les oignons.
- Dans une casserole, portez de l'eau à ébullition et immergez complétement vos œufs.
- Laissez cuire 10 minutes, et rincez vos œufs à l'eau froide.
- Roulez-les délicatement pour fêler la coquille, ainsi elle sera facile à retirer.
- Dans une poêle, faites revenir vos lardons.
- Dans un saladier, ajoutez les lentilles, le fenouil, les oignons et les lardons.
- Assaisonnez avec une sauce à l'huile d'olive* et mélangez.
- Coupez les œufs en deux et déposez-les sur votre salade.
* Sauce à huile d'olive :
- Versez la moutarde dans un bol
- Diluez avec le vinaigre et l'huile d'olive
- Bien mélangez et émulsionnez
- Salez et poivrez à votre convenance
Le + d'Emma : vous pouvez ajouter du persil ciselé pour relever le goût.
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