dimanche 14 octobre 2012

Endives au jambon

Après un dimanche épouvantable passé à regarder tomber la pluie, j'ai eu envie de manger un bon plat d'Automne pour me réchauffer !

Certes, les endives rappelleront peut-être de mauvais souvenirs d'enfance à certains mais pour moi elles me restent un bon plat familial ! Délicieuses avec  la béchamel et le gruyère gratiné.

Ingrédients : 4 personnes
- 8 endives
- 8 tranches de jambon blanc
- 1 sachet de gruyère râpé
Pour la béchamel
- 50 cl de litre de lait
- 30 gr de beurre
- 40 gr de farine
- Sel et poivre

Préparation :
Pour une bonne béchamel maison
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. 
- Ajoutez peu à peu la farine et remuer avec une spatule en bois. 
- Versez le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. 
- Faites cuire jusqu'à ce que le sauce nappe la cuillère. 
- Salez et poivrez.
Pour les endives au jambon
- Faîtes cuire 30 minutes les endives à la cocotte minute.
- Egouttez-les sur du sopalin.
- Lorsque les endives sont bien égouttées, enroulez-les dans une tranche de jambon.
- Disposez-les dans un plat, versez dessus votre béchamel.
- Saupoudrez de gruyère râpé.

Cuisson :
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Enfournez en position grill 20 minutes.

Bon appétit !

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