Connaissez-vous l'histoire de la bûche ?
Il faut remonter au moyen-âge pour comprendre l’histoire de
notre dessert de Noël. La coutume voulait que nos ancêtres aillent chercher une
énorme buche de bois appelé « buche de Noël ».
Le soir du réveillon, ils la faisaient brûler dans la
cheminée jusqu’au nouvel an. Puis, les cendres étaient conservées pour protéger
la maison de la foudre, fertiliser la terre ou guérir les maladies.
Au 19 siècle avec l’arrivée des poêles en fonte, la grosse buche a disparu et a été remplacé par une plus petite en guise de décoration de Noël placée centre de table. Elle était rehaussée de chandelles et de verdures.
Au 19 siècle avec l’arrivée des poêles en fonte, la grosse buche a disparu et a été remplacé par une plus petite en guise de décoration de Noël placée centre de table. Elle était rehaussée de chandelles et de verdures.
Puis pour continuer, le rituel la buche est devenue
pâtissière à base de crème au beurre décoré avec de jolis petits sujets
(Père-Noël, Hache, scie…).
Et aujourd'hui, elle est souvent revisitée. Ici, la crème au beurre est remplacée par du Nutella.
Pour le biscuit roulé
Ingrédients :
- 5 oeufs
- 30 gr de beurre
- 100 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
- Dans un saladier, versez les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
- Remuez bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu et les blancs en neige très fermes.
- Mettez la préparation sur la plaque rectangulaire du four sur un papier de cuisson.
Cuisson :
- Préchauffez le four à 210°C.
A la sortie du four :
- Enroulez le biscuit dans un torchon humide.
- Quand il est refroidi, il faut le dérouler délicatement * Pour le garnissage
Ingrédients :
- 6 cuillères à soupe de Nutella
*Préparation :
- Déroulez le biscuit roulé.
- Tartinez-le de Nutella puis roulez le biscuit bien serré.
- Nappez le dessus de la bûche en lissant à l'aide d'une spatule.
- Découpez les 2 extrémités du roulé et décorez selon imagination de Noël.
Le conseil d'Emma : Laissez votre bûche au frais 4 heures environ. Elle sera encore meilleure :-)
JOYEUSES FÊTES !
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