J'ai choisi pour cette 1ère galette 2013, une recette traditionnelle à la frangipane.
Ingrédients : 6 / 8 parts
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’œuf pour dorer
Crème pâtissière :
- 1 jaune d’œuf
- 12,5 cl de lait
- 30 gr de sucre en poudre
- 15 gr de maïzena
- 1/2 gousse de vanille
Crème d'amandes :
- 130 gr de poudre d'amandes
- 80 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre mou
- 1 œuf
Préparation :
Préparez la crème pâtissière :
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
- Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena.
- Versez le lait chaud après avoir retiré la gousse de vanille sur le mélange. Et remuez.
- Remettez le mélange dans une casserole sur feu doux.
- Faites épaissir sans cesser de remuer.
- Couvrez la crème pâtissière au contact avec un film alimentaire pour éviter qu'une croûte se forme.
- Laissez refroidir.
Préparez la crème d'amandes :
- Mélangez le beurre mou avec le sucre.
- Puis incorporez l’œuf et la poudre d'amandes.
- Ajoutez la crème pâtissière et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Montage de la galette :
- Posez votre pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque.
- Badigeonnez le pourtour à l'eau.
- Étalez la frangipane en rond en laissant 2 cm entre les bords et la crème.
- Mettez votre fève.
- Recouvrez avec la 2ème pâte, soudez les bords en pinçant les bords pour éviter les fuites de cuisson.
- A l'aide d'un couteau, faites de jolis dessins sur la pâte.
- Avec un pinceau, badigeonnez avec un jaune d’œuf la surface de la galette.
- Réservez 1/2 heure au réfrigérateur. (facultatif)
Cuisson :
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Enfournez 35 minutes à 175°C.
A déguster tiède.
Moelleuse, délicieuse et facile à réaliser.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire