dimanche 6 janvier 2013

Galette des rois #1

Aujourd'hui c'est l’Épiphanie, c'est le moment de déguster une bonne galette des rois en famille ou entre amis.
J'ai choisi pour cette 1ère galette 2013, une recette traditionnelle à la frangipane.

Ingrédients : 6 / 8 parts
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’œuf pour dorer

Crème pâtissière :
- 1 jaune d’œuf
- 12,5 cl de lait
- 30 gr de sucre en poudre
- 15 gr de maïzena
- 1/2 gousse de vanille 


Crème d'amandes :
- 130 gr de poudre d'amandes
- 80 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre mou
- 1 œuf


Préparation :
Préparez la crème pâtissière :
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille.
- Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

- Ajoutez la maïzena.
- Versez le lait chaud après avoir retiré la gousse de vanille sur le mélange. Et remuez.

- Remettez le mélange dans une casserole sur feu doux.
- Faites épaissir sans cesser de remuer.
- Couvrez la crème pâtissière au contact avec un film alimentaire pour éviter qu'une croûte se forme.
- Laissez refroidir. 


Préparez la crème d'amandes :
- Mélangez le beurre mou avec le sucre.
- Puis incorporez l’œuf et la poudre d'amandes.
- Ajoutez la crème pâtissière et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. 


Montage de la galette :
- Posez votre pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque.
- Badigeonnez le pourtour à l'eau.
- Étalez la frangipane en rond en laissant 2 cm entre les bords et la crème.
- Mettez votre fève.
- Recouvrez avec la 2ème pâte, soudez les bords en pinçant les bords pour éviter les fuites de cuisson.
- A l'aide d'un couteau, faites de jolis dessins sur la pâte.
- Avec un pinceau, badigeonnez avec un jaune d’œuf la surface de la galette.
- Réservez 1/2 heure au réfrigérateur. (facultatif)

Cuisson :
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Enfournez 35 minutes à 175°C.


A déguster tiède. 
Moelleuse, délicieuse et facile à réaliser.

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