dimanche 13 janvier 2013

Galette des rois au Thé Matcha #2

Après la galette des rois traditionnelle de dimanche dernier, je décide de me lancer dans une série de galettes revisitées !
Pourquoi une galette au Matcha ?
1. J'adore le thé matcha en pâtisserie depuis que j'en ai acheté je cherche toujours de nouvelles recettes à tester.
2. Oui, la galette c'est bon, mais il faut parfois bousculer les traditions.
3. J'adore la nouveauté et donc essayer de nouvelles recettes !

Alors c'est parti...

Ingrédients :
 - 2 disques de pâte feuilletée au beurre
- 1 mangue
- 1 œuf pour la dorure 


Pour la  crème noisette au thé vert matcha :

- 60 gr de beurre frais à température ambiante
- 1 œuf à température ambiante 

-  55 gr de sucre glace
- 1 cuillerée à café rase d'amidon de maïs
- 2 cuillerées à café rase de thé vert matcha
- 2 cuillerées à soupe d'eau pour diluer le thé vert matcha
- 75 gr de noisettes en poudre
- 2 cuillerées à soupe de vodka zubrowska
- 2 pincées de fleur de sel


Préparation :
- Dans un saladier, mélangez le beurre afin de le rendre homogène et obtenir une texture de pommade, ajoutez le sucre glace, l'amidon de maïs.

- Diluez la poudre de thé vert avec l'eau. Mélangez le tout dans le saladier.
- Ajoutez petit à petit l’œuf battu, puis, la poudre de noisettes, la fleur de sel, la vodka en mélangeant délicatement.
- Pelez la mangue et découpez la en petits cubes.


 Montage de la galette :
- Posez votre pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque.
 - Badigeonnez le pourtour à l'eau.
 - Étalez la crème de noisette en rond en laissant 2 cm entre les bords et la crème.
 - Mettez votre fève.
- Déposez les petits cubes de mangue sur la crème.
- Recouvrez avec la 2ème pâte, soudez les bords en pinçant les bords pour éviter les fuites de cuisson.
- A l'aide d'un couteau, faites de jolis dessins sur la pâte.

- Réservez 1/2 heure au réfrigérateur.
- Avec un pinceau, badigeonnez avec un jaune d’œuf la surface de la galette.
 
Cuisson : 
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez 35/40 minutes.


Les conseils d'Emma : J'ai fait des galettes individuelles en découpant ma pâte avec de jolis emportes-pièces en forme de fleurs. Pour la cuisson, faites cuire environ 20 minutes !
Et j'ai remplacé la vodka par du rhum blanc.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire