Après la galette des rois traditionnelle de dimanche dernier, je décide de me lancer dans une série de galettes revisitées !
Pourquoi une galette au Matcha ?
1. J'adore le thé matcha en pâtisserie depuis que j'en ai acheté je cherche toujours de nouvelles recettes à tester.
2. Oui, la galette c'est bon, mais il faut parfois bousculer les traditions.
3. J'adore la nouveauté et donc essayer de nouvelles recettes !
Alors c'est parti...
Ingrédients :
- 2 disques de pâte feuilletée au beurre
- 1 mangue
- 1 œuf pour la dorure
Pour la crème noisette au thé vert matcha :
- 60 gr de beurre frais à température ambiante
- 1 œuf à température ambiante
- 55 gr de sucre glace
- 1 cuillerée à café rase d'amidon de maïs
- 2 cuillerées à café rase de thé vert matcha
- 2 cuillerées à soupe d'eau pour diluer le thé vert matcha
- 75 gr de noisettes en poudre
- 2 cuillerées à soupe de vodka zubrowska
- 2 pincées de fleur de sel
Préparation :
- Dans un
saladier, mélangez le beurre afin de le rendre homogène et obtenir une
texture de pommade, ajoutez le sucre glace, l'amidon de maïs.
- Diluez la poudre de thé vert avec l'eau. Mélangez le tout dans le saladier.
- Ajoutez petit à petit l’œuf
battu, puis, la poudre de noisettes, la fleur de sel, la vodka en mélangeant délicatement.
- Pelez la mangue et découpez la en petits cubes.
Montage de la galette :
- Posez votre pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque.
- Badigeonnez le pourtour à l'eau.
- Étalez la crème de noisette en rond en laissant 2 cm entre les bords et la crème.
- Mettez votre fève.
- Déposez les petits cubes de mangue sur la crème.
- Recouvrez avec la 2ème pâte, soudez les bords en pinçant les bords pour éviter les fuites de cuisson.
- A l'aide d'un couteau, faites de jolis dessins sur la pâte.
- Réservez 1/2 heure au réfrigérateur.
- Avec un pinceau, badigeonnez avec un jaune d’œuf la surface de la galette.
Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez 35/40 minutes.
Les conseils d'Emma : J'ai fait des galettes individuelles en découpant ma pâte avec de jolis emportes-pièces en forme de fleurs. Pour la cuisson, faites cuire environ 20 minutes !
Et j'ai remplacé la vodka par du rhum blanc.
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