vendredi 6 décembre 2013

Carrot cake

Il ne faut surtout pas s’arrêter sur la traduction française « gâteau aux carottes », qui ne donne pas très envie et qui ne correspond pas vraiment à nos traditionnelles pâtisseries françaises : religieuses, éclairs, paris-brest, mille-feuilles… qui égayent nos papilles. 

Cependant, je vous conseille de goûter le carrot cake Made in USA et vous changerez certainement d’avis :
1-    Pour son dépaysement (Imaginez-vous en train de déguster ce gâteau attablé dans un café new-yorkais,).  
2-    Pour ses épices qui nous mettent dans l’ambiance de Noël.

Un gâteau parfait pour l’hiver : 
A déguster ce week-end avec un délicieux thé de Noël en décorant le sapin. 

Ingrédients :
- 250 gr de carottes râpées
- 100 gr de farine
- 100 gr de poudre de noisettes en poudre (ou 50 g de cerneaux de noix)
- 100 gr de sucre roux (cassonade)
- 2 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile 
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de cardamone
- Zeste d'orange
- 1/2 sachet de levure
Pour le glaçage :
- 50 gr de beurre très mou
- 100 gr de philadelphia 
- 200 gr de sucre glace  
- Quelques gouttes de citron  

Préparation :
- Rapez les carottes dans un saladier et y mélanger l'huile, la cassonade et les oeufs un à un.
- Dans un autre saladier, mélangez la farine, la cannelle, le gingembre, la cardamone et la levure et le zeste d'orange.
- Versez le contenu du premier saladier dans le second et bien mélanger le tout.
- Ajoutez les noix ou la poudre de noisettes.
- Versez la préparation dans un moule à manquer. 

Cuisson : 
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez 20 à 25 minutes.  

Glaçage :
- Travaillez le beurre mou avec le sucre glace et les quelques gouttes de citron.
- Ajoutez le fromage frais et fouettez le tout. 
- Etalez le glaçage sur chaque gâteau.
- Mettez au frigo environ 6 heures avant de servir.

 

La déco d'Emma : J'ai confectionné de petites carottes avec de la pâte à sucre et pour les fanes, j'ai pris de la ciboulette.

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