lundi 2 mai 2011

Ile Flottante

Ingrédients : Pour 4 personnes
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 gr de sucre
- 1 cuil.à café de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 bâton de vanille

Crème anglaise
Préparation:
- Mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange blanc.
- Faire bouillir le lait avec la vanille fendue.
- Laissez le lait monter dans la casserole et retirer du feu juste avant que le lait ne déborde.Versez petit à petit le lait sur le mélange oeufs, sucre et maïzena sans cesser de remuer.
- Remettez la casserole vide sur le feu , versez le mélange dans la casserole et éteignez le feu. Votre cuillère doit être nappée.

Astuce : De Thierry Marx.
L'important est de faire bouillir le lait et de le laisser monter dans la casserole en le retirant avant qu'il ne déborde et ensuite de remettre la casserole vide sur le feu avant de verser le mélange oeufs, sucre et lait. Crème anglaise inratable.

Œufs en neige 
 Préparation :
- Battez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
- Faites bouillir de l'eau (il faut qu'elle soit frémissante).
- Prenez 2 cuil.à soupe pour former un joli "nuage" (une boule).
- Mettez le nuage dans l'eau 30 secondes de chaque côté.
- Retirez avec un écumoire et posez sur du papier absorbant. 
Lorsque la crème anglaise est froide, poser délicatement les oeufs dessus.

Mettez de la couleur en saupoudrant de vermicelles au chocolat !

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