mercredi 20 juillet 2011

Clafoutis aux abricots et pistaches

Pour rester dans les fruits de saison et changer du classique clafoutis aux cerises, j'ai choisi de réaliser un clafoutis aux abricots.
Attention, au choix des abricots... Il est important de prendre des abricots bien mûrs sinon l'acidité du fruit risque d'être trop présente au goût.

Ingrédients : 4 personnes
- 4 oeufs
- 600 gr d'abricots
- 150 gr de farine
- 125 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de pistaches hachées non salées
- Beurre pour le moule

Préparation :
- Ébouillantez les abricots quelques secondes, égouttez-les et rafraîchissez-les à l'eau froide.
- Pelez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
- Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillée jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
- Ajoutez progressivement la farine et le lait.
- Remuez afin d'obtenir un mélange homogène.
- Versez votre pâte dans un moule à gratin beurré ou des moules individuels.
- Déposez les abricots face coupée vers le bas.

Cuisson :
- Préchauffez à 200° (thermostat 7/8).
- Enfournez 35 minutes.
Avant de servir, saupoudrez de sucre en poudre et de pistaches hachées.
Vous trouverez des pistaches non salées dans les épiceries orientales. Ensuite, à vous de les hacher dans votre mixer.

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