jeudi 21 juillet 2011

Tartare de fraises au parfum de notre enfance

C'est encore la saison des fraises, voici une autre façon de les sublimer avec ce tartare revisité à la mousse de fraises Tagada.

Pour le tartare aux fraises
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 250 gr de belles fraises fermes
- 10 feuilles de menthe
- Le jus d'un citron vert
- 5 cuillères à soupe de sucre

Préparation :
- Mettez le jus de citron et 4 cuillères à soupe de sucre dans une casserole. Laissez réduire. 
- Quand le mélange devient sirupeux, laissez refroidir et réservez au frais. 
- Coupez les fraises en petits dés, les feuilles de menthe en fines lanières.
- Mélangez le tout délicatement avec 1 cuillère à soupe de sucre semoule (éviter de rajouter du sucre, si les fraises sont bien sucrées).
- Dressez le tartare sur une assiette à l'aide d'un emporte pièce rond.
- Versez un peu de sirop et servir frais.


Pour la mousse aux fraises Tagada
Ingrédients :
- 20 cl de crème entière bien froide
- 40 gr de fraises Tagada

Préparation :
- Faites bouillir 10 cl de crème. 
- Quand la crème est à ébullition, ajoutez les fraises Tagada. 
- Faites fondre à feu doux en mélangeant régulièrement.
- Quand les fraises sont fondues et le mélange homogène, coupez le feu.
- Ajoutez les 10cl de crème restante.
- Déposez le mélange dans un siphon.
- Refermez le siphon et insérez une cartouche de gaz.
- Secouez énergiquement et déposez le siphon tête en bas dans le réfrigérateur. (au moins 1H)
- Servir la mousse autour de votre tartare.
Les variantes d'Emma : Si vous n'avez pas de siphon, vous pouvez servir ce tartare seul en ajoutant à la préparation des pistaches non salées que vous aurez mixé. Très sympa, le côté croquant.
Vous pouvez aussi accompagner ce tartare de torsades feuilletées.

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