mardi 18 octobre 2011

Génoise chocolatée

J'ai assisté à la réalisation d'un wedding cake c'est un gâteau de mariage américain style pièce montée. J'ai trouvé le résultat visuellement magnifique. So magic !
Alors, quand quelques semaines plus tard arrive l'anniversaire de mon ami Laurent, je décide de m'inspirer du wedding cake pour lui faire un joli gâteau.
Vous verrez mon gâteau ne ressemble pas vraiment à un Wedding cake car je n'ai pas utilisé de pâte à sucre et il est moins girly normal c'est l'anniversaire d'un garçon !!! Mais il est sur plusieurs étages.

Alors avec de la motivation, de l'imagination et plusieurs recettes en tête voici le résultat :
Ingrédients :

Pour une génoise
- 200 gr de chocolat
- 5 oeufs
- 125 gr de sucre
- 30 gr de farine
- 70 gr de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
 Pour le glaçage au chocolat
- 100 gr de chocolat
- 35 gr de beurre

Préparation : 
Pour la réalisation de ce gâteau d'anniversaire, j'ai fait 2 génoises (doublez les ingrédients) 
- Mêlez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé.
- Mélangez avec une spatule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban.
- Faîtes fondre le chocolat, et mélangez avec les oeufs et le sucre.
- Ajoutez la farine, la maïzena et la levure et mélangez de nouveau.
- Battez les oeufs en neige avec la pincée de sel.
- Incorporez-les délicatement à la pâte.
- Beurrez 2 moules à manquer ronds de tailles différentes (un grand et un moyen) ainsi qu'un petit moule à muffin en silicone.
- Versez-y la pâte.

Cuisson :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Surveillez la cuisson des différents gâteaux.
- Enfournez pour le petit moule à muffin (15 minutes), pour le moyen (25 minutes) et le grand (35 minutes).

Nappage et montage des gâteaux :
- A la sortie du four, démoulez les gâteaux et laissez un peu refroidir.
Pour le nappage au chocolat
J'ai doublé les quantités car il y avait 2 génoises.
- Coupez le chocolat en petits carrés et le beurre en dés.
- Dans une casserole, faîtes fondre à feu doux.

Pour le montage des gâteaux
- Commencez par le grand gâteau, mettez une louche de chocolat au centre du gâteau.
- A l'aide d'une spatule en silicone, lissez le chocolat et répartissez-le sur l'ensemble du gâteau.
- Prenez le gâteau de taille moyenne et répétez le même geste pour le nappage.
- Positionnez-le ensuite sur le grand gâteau.
- Même chose pour le petit gâteau.

Ensuite libre cours à votre imagination pour la décoration.
Les trouvailles d'Emma : Pour réaliser cette décoration colorée, j'ai utilisé des petites perles argentées et des confettis sucrés. Vous pouvez les acheter :
www.alicedelice.com
www.mora.fr
Et pour mes emportes-pièces alphabets :
www.uah-paris.com

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