mardi 1 novembre 2011

Les oeufs meurette

Week-end gastronomique en Bourgogne avec la  réalisation d'un plat régional.

Ingrédients : Pour 4 personnes
- 2 œufs par personne
- 1 paquet de lardons nature
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 cl de bon vin rouge
- Beurre
- Sel, poivre

- Tranches de pain rassis pour faire des croûtons

Préparation :
- Faites revenir dans une sauteuse, les lardons dans le beurre.
- Quand les lardons sont dorés, versez le vin rouge dans la sauteuse.
- Ajoutez une gousse d’ail.
- Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes pour enlever l’acidité du vin.
- Salez et poivrez.
- Faites pocher les œufs directement dans le vin (vous pouvez aussi les faire pocher dans l’eau vinaigrée frémissante).
Démonstration : 
- Délayer la farine dans un bol avec un peu d’eau.
- Versez le mélange dans la sauteuse.
- Quand la sauce s’épaissit, arrêtez la cuisson.
- Faîtes revenir dans du beurre, les tranches de pain rassis.

Dégustez avec des pommes de terre cuites à l’eau.

Bon appétit !

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