samedi 5 novembre 2011

Soufflé aux cèpes et au comté

1, 2, 3 nous irons au bois ... Avec de beaux champignons, je vais pouvoir vous faire partager quelques recettes "gonflées".

Ingrédients : Pour 4 personnes
- 60 cl de lait
- 40 gr de beurre
- 40 gr de farine
- 300 gr de cèpes
- 100 gr de comté râpé
- 3 œufs
- 1 échalote
- Huile d'olive
- Sel et poivre

Préparation :
- Coupez les pieds des champignons. Lavez et séchez les têtes. Émincez-les.
- Pelez et hachez l'échalote.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle et faîtes revenir l'échalote et les champignons.
- Salez et poivrez. Faîtes cuire jusqu'à ce que l'eau des champignons s'évapore.
- Dans un saladier, séparez les blancs des jaunes.
- Réservez les blancs au frais.
- Dans une casserole, Faites fondre le beurre.
- Ajoutez la farine. Bien mélanger.
- Versez le lait petit à petit sans cesser de remuer.
- Mélangez environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux (ni trop liquide, ni trop épaisse).
- Ajoutez à cette béchamel, les jaunes d’œufs, les cèpes et le comté.
- Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la préparation.
- Versez dans un moule beurré.

Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180 degré (thermostat 6).
- Enfournez 30/35 minutes.

Servez dès la sortie du four.
Dégustez avec une salade verte pour un plat complet !

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