samedi 14 janvier 2012

Pot-au-feu

Un grand classique de l'hiver. Une recette qui m'a été transmise par mon cordon bleu Josette.

Ingrédients : 6 personnes
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 6 carottes
- 6 pommes de terre
- 3 navets
- 1 bouquet garni (poireau, laurier, thym)
- 1kg500 de gîte ou macreuse de boeuf
- Gros sel, grains de poivre

Préparation :
- Pelez l'oignon, piquez-le avec les clous de girofle.
- Remplissez votre cocotte minute d'eau froide (environ 2l ).
- Ajoutez le bouquet garni, l'oignon, le sel et le poivre.
- Portez à ébullition.
- Pendant ce temps, épluchez vos légumes.
- Coupez vos navets en 2.
- Quand l'eau arrive à ébullition, ajoutez la viande, les carottes et les navets.
- Fermez votre cocotte et montez sous pression à feu vif, dès que la soupape chuchote, réduisez le feu.
- Laissez cuire 50 minutes à feu doux.
- Ouvrez à la fin des 50 minutes votre cocotte et ajoutez les pommes de terre.
- Refermez la cocotte et dès que la soupape chuchote, faîtes cuire 10 minutes.
- Égouttez la viande.
- Servez-la entourée des légumes avec du gros sel, de la moutarde et des cornichons.
- En entrée, vous pouvez servir le bouillon tel quel dans un bol.

Les + d'Emma :
- Vous pouvez aussi pour votre pot au feu, prendre deux viandes du gîte et ajoutez du jarret de veau.
- Pour ceux qui apprécient, vous pouvez ajouter 5 minutes avant la fin de cuisson un os à moelle que vous aurez citronné aux extrémités.
- Faîtes chabro avec votre bouillon. Répandez la valeur de 2 cuillères à soupe de vin rouge dans votre bouillon et servez avec des croûtons.

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