mardi 21 février 2012

Beignets de Mardi gras

Aujourd'hui, c'est Mardi gras alors tournée de bugnes pour mon grand gourmand ! 

Un peu d'histoire : Les bugnes sont originellement une spécialité culinaire du duché de Savoie, qui a fini par s'étendre jusqu'au centre est de la France. Il s'agit d'une petite pâtisserie de la famille des beignets.

Ingrédients : 4 personnes
- 250 gr de farine
- 1 gros oeuf
- 1,5 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre de lait
- 75 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou de rhum

 Préparation :
- Mélangez dans votre mixeur, la farine, la levure, le sel, le sucre et le sucre vanillé.
- Ajoutez l’œuf, bien mélanger.
- Dans une casserole, faîtes fondre le beurre.
- Versez le beurre dans le bol du mixeur avec le lait et la fleur d'oranger.
- Mixez le tout.
- Travaillez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine. Si elle est trop dure rajouter un peu de lait.

- Laissez reposer la pâte 1 heure.
- Abaissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie sur 5 mm.
- Détaillez des bandes de 10 cm sur 4 cm et pratiquez une incision sur 5 cm au centre. 

- Faîtes chauffer de l'huile dans un faitout, plongez vos bugnes dans la friture.
- Retournez une fois les bugnes et les égouttez sur du papier absorbant.
- Saupoudrez de sucre glace.
 
Dégustez chaud.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire