mardi 17 avril 2012

Lasagnes aux courgettes et au chèvre

Un plat complet végétarien. C'est Alexandra ma 8ème invitée qui m'a préparé cette délicieuse recette. Il paraît que c'est sa spécialité culinaire, il faut dire qu'elle adore tous les plats à base de courgettes. 
Comme sa tante :-)

Ingrédients : pour 4 personnes
- 4 courgettes
- 3/4 de fromage de chèvre frais type Chavroux
- 8 plaques de lasagne pré-cuites
- 50 gr de gruyère râpé
- Sel, poivre
Pour la sauce béchamel :
- 50 cl de litre de lait
- 30 gr de beurre
- 40 gr de farine
- Sel et poivre

Préparation :
- Lavez les courgettes, les râper avec une grosse grille. Faites revenir 15 minutes à feu doux dans une poêle.
- Ajoutez les chèvres.
- Salez et poivrez.
- Préparez votre béchamel.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez peu à peu la farine et remuer avec une spatule en bois. Versez le lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Faites cuire jusqu'à ce que le sauce nappe la cuillère. Salez et poivrez.
- Dans un plat, alternez la sauce, les plaques de lasagne, les courgettes, terminer par la sauce.
- Saupoudrez de gruyère râpé.

Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez 25 minutes.

Mon verdict : Une recette légère et originale qui change des lasagnes traditionnelles. 

Mes variantes : Vous pouvez ajouter des lardons nature à vos courgettes. 
Et si vous préférez conserver un plat végétarien,  vous pouvez ajouter des champignons de Paris.

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