lundi 23 avril 2012

Risotto au citron et boulettes de veau au parmesan

Une recette aux saveurs de l'Italie ! 
C'est ma 9ème invitée Florence qui nous a préparé cette recette à la force du poignet ! Et oui pour un bon risotto, il faut tourner, tourner... Et pour de jolies boulettes, il faut rouler, rouler ...

Ingrédients : Pour 4 personnes
Pour le risotto :
- 200 gr de riz spécial risotto
- 75 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de blanc sec
- 80 cl bouillon de volaille
- 1 citron non traité
- 75 gr de parmesan
- 3 feuilles de sauge
Pour les boulettes :
- 300 gr de veau haché
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 200 gr de parmesan
- 100 gr de chapelure
- 4 feuilles de sauge
- Sel et poivre
- Farine

Préparation :
- Mélangez 300 gr de veau haché avec 10 cl de lait.
- Ajoutez 1 œuf , 200 gr de parmesan , 100 gr de chapelure , sel , poivre et la sauge ciselée ( 3-4 feuilles selon son goût).
- Malaxez bien tous les ingrédients avec vos doigts.
- Réservez au frais.
- Dans une casserole, faites revenir dans l'huile d'olive 1/2 oignon haché.
- Ajoutez 200 gr de riz avec 25 gr de beurre et bien remuer.
- Rajoutez 20 cl de vin blanc sec.
- Faites cuire 16 à 18 minutes sans cesser de tourner et mouillez au fur et à mesure avec du bouillon de volaille.
- Sortez votre veau du frigo et formez des boulettes.
- Roulez-les dans de la farine et faites cuire à feu vif 8 à 10 minutes avec du beurre .
- Hors du feu , ajoutez au risotto un zeste de citron , 50 gr de beurre et 75 gr de parmesan et la sauge hachée.
- Salez, poivrez et mélangez bien.

Les conseils de Florence : Servez avec un chablis blanc bien frais ou un blanc italien :-)
Et faites du sport pour éliminer ! 

Mon verdict : J'ai eu la chance d'assister à la préparation de ce plat et de le déguster ! Délicieux et je valide le chablis qui se mariait très bien avec le risotto et les boulettes ! 
Un bon vin bourguignon avec un onctueux plat italien et c'est la dolce vitae :-)
La prochaine fois, on invite Alessandro et son fameux tiramisu ?!

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