dimanche 26 août 2012

Tapenade party

Après m'être régalée avec les spécialités du Pays-Basque, direction les Alpilles. La propriétaire de notre location Mme Alloard est une spécialiste de la cuisine provençale. Elle me livre avec plaisir quelques une des ses nombreuses recettes.

Comme c'est les vacances, je décide de tester une recette rapide et facile qui se mariera à ravir avec le petit rosé des Alpilles, toujours à l'heure de l'apéro :-)

Tapenade verte
Ingrédients :
- 250 gr d'olives vertes dénoyautées
- 100 gr de poudre d'amandes
- 6 filets d'anchois (facultatif, n'étant pas fan  je n'en ai pas mis et c'était très bon !)
- 1 bonne cuillère à soupe de câpres ou de cognac
- Huile d'olive

Préparation :
- Égouttez les olives et les câpres.
- Dans le bol de votre mixer, ajoutez les olives, la poudre d'amandes, les câpres.
- Mixez finement et versez un peu d'huile d'olive afin d'obtenir une pâte souple.


Tapenade noire
Ingrédients :
- 250 gr d'olives noires dénoyautées
- 6 filets d'anchois
- 3 gousses d'ail
- 1 bonne cuillère à soupe de câpres
- Thym
- Poivre
- Huile d'olive

Préparation :
- Égouttez les olives et les câpres.
- Pelez et émincez l'ail.
- Dans le bol de votre mixer, ajoutez les olives, les gousses d'ail, les câpres .
- Mixez finement , ajoutez du thym, un pincée de poivre et versez un peu d'huile d'olive.
- Mixez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. 


Les conseils d'Emma : Vous pouvez servir avec des toasts de pain grillé. 
Si vous êtes courageux, vous pouvez farcir des tomates cerises avec la tapenade.

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