dimanche 30 septembre 2012

Tarte choco caramel

Chose promise, chose due ! A la demande de mes invités sitôt mangée sitôt partagée...

C'était une première, je n'ai jamais préparé de tarte au chocolat !  J'ai toujours trouvé la tarte au chocolat super écœurante et en plus je ne suis pas une grande fan de chocolat !!!
Comme je voulais faire plaisir à mes invités qui sont de grands gourmands, je me décide à innover dans un nouveau dessert.
Agréable découverte et surprise, j'ai adoré !

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 1 tablette de 170 gr de Nestlé dessert caramel
- 2 jaunes d’œuf
- 15 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 2 biscuits crêpes dentelles (Gavottes)

Préparation :
- Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
- Faites fondre le chocolat caramel au bain marie avec le lait et la crème sur feu doux.
- Hors du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et bien mélanger.
- Découpez la pâte brisée en cinq ronds, les étaler et les déposer dans cinq moules à tartelette tapissés de papier de cuisson. Vous pouvez aussi mettre dans des moules à tartelette en silicone dans ce cas pas besoin de papier de cuisson.
- Piquez la pâte à la fourchette et la remplir de la préparation au chocolat.

Cuisson :
- Préchauffez, votre four à 180 °C.
- Faîtes cuire 30 minutes dans la partie basse du four. Si nécessaire, laisser les tartelettes 5 min  four éteint.
- Laissez refroidir puis réserver une heure au réfrigérateur.
- Sortez les tartelettes, 1/2 heure au moins avant de les déguster.
- Parsemez de biscuits crêpes dentelle émiettées.

 

Les conseils d'Emma : Vous pouvez mettre à la place des gavottes émiettées quelques jolies framboises. A la période des fêtes, quelques feuilles d'or alimentaire.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire