dimanche 5 mai 2013

Salade de boeuf Thaï

Le moral en berne avec le printemps qui se fait attendre, j'ai besoin de soleil !
Alors je suis partie le chercher en cuisine, direction la Thaïlande.
J'ai fait un détour par le Pays-Basque puisque cette recette m'a été donnée et recommandée par "nire lagun"  Isabelle. Bref, le voyage en valait la peine :-) 

Ingrédients : 4 personnes
- 800 gr de boeuf (rumsteak)
- 4 tiges de citronnelle
- 1 échalote
- 1/2 botte de coriandre
- 1/2 botte de menthe
Pour la sauce :
- 6 cuillères à soupe de nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 cuillères à soupe de jus tamarin (en épicerie asiatique)

Préparation : 
Pour la sauce :
- Pour le jus de tamarin : Diluez 150 gr de pâte de tamarin avec 30 cl d'eau 
- Remuez de temps en temps puis filtrez.
- Dans un saladier, mélangez le nuoc-mâm, le sucre et jus de tamarin.
- Réservez la sauce.
- Taillez le morceau de bœuf afin d'obtenir des lamelles de 4 à 5 cm d'épaisseur.
- Faites chauffer une poêle à sec puis déposez les morceaux de bœuf sans matière grasse.
- Faites revenir 2/3 minutes de chaque côté. La viande doit rester légèrement saignante pour rester tendre.
- Laissez reposer.
- Émincez finement la citronnelle et l'échalote.
- Lorsque la viande est tiède ou froide, retaillez-la si vous souhaitez en fines lamelles.
- Dans un saladier, réunissez le bœuf, la citronnelle, l'échalote.
- Versez la sauce et remuez délicatement.
- Ajoutez les feuilles de menthe et coriandre.
- Servez avec un riz blanc.

Quelques conseils : Vous pouvez servir le bœuf avec quelques feuilles de roquette ou cœur de batavia selon vos goûts et des petits morceaux de concombre.


Délicieux ! Une explosion de saveurs...
Le soleil est enfin revenu :-)

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