mardi 28 mai 2013

Salade de petit épeautre aux légumes croquants

Pour ceux qui ne connaissent l'épeautre, c' est une céréale avec une faible teneur en gluten.

Le petit épeautre bat à plate couture la plupart des autres céréales, il est incontestablement plus riche sur le plan nutritionnel et plus digeste que la plupart d'entre elles.  Il est très énergétique  c'est une céréale complète, à forte minéralité (potassium, calcium, phosphore) et très vitaminée : plus de vitamines B1 et B2 que dans le blé, 4 fois plus de magnésium que le riz brun, 5 fois plus de phosphore que le soja ! 

Alors faire le plein de vitamines, ça fait du bien surtout avec le printemps qui n'arrive pas ! Cette salade sera aussi parfaite cet été pour accompagner le barbecue.

Ingrédients : Plat complet pour 2 personnes / Entrée pour 4 personnes
- 1 verre de petit épeautre pour 2 verres d'eau
- 1 verre de petits pois surgelés
- 100 gr de brocolis surgelés
- 80 gr de chèvre type Petit Billy 
- 1 cuillère à café de  moutarde
- 3/4 cuillères à soupe d' huile olive 
-  1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :
- Rincez l'épeautre.
- Portez à ébullition l'eau avec l'épeautre.
- Faites cuire 45 minutes.
- Plongez 8 minutes les petits pois et brocolis dans l'eau bouillante.
- Égouttez les légumes.
- Découpez en petits dés le chèvre.
- Préparez une vinaigrette : mettez une cuillère à café de moutarde, versez le vinaigre et remuez. Ajoutez petit à petit l'huile d'olive sans cesser de remuer.
- Dans un saladier, mélangez délicatement  tous les ingrédients avec la vinaigrette.
Vous pouvez servir cette salade tiède ou froide !

La petite touche Wouah d'Emma : J'ai ajouté des petits morceaux de noisette pour faire ressortir le croquant. Vous pouvez aussi utiliser de l'huile de noisettes.

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