lundi 12 août 2013

Crumble à la rhubarbe et fruits rouges

J'ai testé une nouvelle recette de crumble et elle est tout simplement succulente.
Je ne sais si c'est l'effet Thermomix (la prochaine fois j'essaye dans mon Kitchen Aid) ou si ce sont les fruits fraichement cueillis dans le jardin.
 
Il faut dire que j'adore cuisiner en Bourgogne avec mon cordon bleu Josette. C'est vraiment une cuisine du terroir avec des produits au fil des saisons.
Nous descendons au jardin, nous coupons quelques tiges de rhubarbe,nous ramassons un bol de framboises et fraises et c'est parti pour la préparation de notre dessert express.
 
Ingrédients :pour 6 personnes
- 2 tiges de rhubarbe
- 1 bol de fraises et framboises
- 1 cuillère à soupe de confiture rhubarbe/pommes (facultatif)
Pour la pâte à crumble :
- 150 g de farine
- 120 g de cassonade
- 120 g de poudre d'amande
- 150 g de beurre
 
Préparation :
- Mélangez dans le bol d'un mixeur farine, cassonade et poudre d'amande.
- Coupez en petits cube le beurre.
- Ajoutez dans le mixeur et mélangez jusqu'à obtenir une pâte.
- Épluchez et coupez la rhubarbe en tronçons 1 cm.
- Dans des moules individuels, disposez au fond les framboises, des morceaux de fraises et la rhubarbe.
J'ai ajouté en plus un peu de confiture maison.
- Recouvrez les fruits de la pâte à crumble.
 
Cuisson :
- Préchauffez le four thermostat 180°C.
- Enfournez 25 minutes.
 
Dégustez tiède ! C'est encore meilleur avec une boule de glace vanille.
 
La variante Thermomix :
- Mélangez la farine, cassonade et poudre d'amande (20 secondes / vitesse 5)
- Ajoutez le beurre (15 secondes /vitesse 5)
 
A la rentrée, je teste pommes&bananes.

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