mercredi 25 décembre 2013

Bûche de Noël chocolat framboises

Notre bûche de Noël  version 2013 testée et approuvée par notre cordon bleu Josette et tous nos invités.
JOYEUX NOEL !

Ingrédients :
Génoise cacao :
- 4 oeufs
- 90 gr de sucre
- 40 gr de farine + 20 gr de maïzena
- 40 gr de cacao non sucré
- 1 pointe de levure
Crème framboises :
- 350 gr de mascarpone
- 150 gr de framboises surgelées ou fraîches
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de coulis de framboises
- 2 feuilles de gélatine
Décoration :
- Pâte à sucre de couleurs (noire, blanche, verte, rouge et noire)
- Billes de sucre argentées

Préparation :
De la génoise :
- Séparez les jaunes des blancs.
- Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Battez les blancs en neige et incorporez délicatement aux jaunes.
- Ajoutez petit à petit la farine, la fécule et le cacao tamisé.
- Remuez délicatement.
- Chemisez une plaque à patisserie avec du papier sulfurisé.
- Répartissez la préparation sur la plaque à patisserie.

Cuisson :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Enfournez la génoise 6 minutes.
- Sortez du four et enroulez immédiatement d'un torchon humide.
- Laissez tiédir.
- Pendant ce temps, préparez la garniture.

Crème mascarpone framboises :
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Battez le mascarpone, les framboises et le sucre glace.
- Chauffez le coulis et faites fondre la gélatine égouttée.
- Laissez refroidir le coulis et incorporez dans la crème.

Montage de la bûche :
- Déroulez délicatement le biscuit.
- Répartissez la crème mascarpone framboises en couche uniforme.
- Réservez le reste de la crème pour la décoration.
- Roulez le biscuit, serrez et recouvrez de film alimentaire et laissez prendre au frigo quelques heures.

Décoration de la bûche :
- Etalez le reste de la crème mascarpone framboises sur la surface de la bûche.
- Lissez à l'aide d'une fourchette.
- Découpez les deux extrémités de la bûche.
- Décorez selon votre imagination.

Cette année, nous avons fait une décoration 100% pâte à sucre. Nous avons confectionné de jolies feuilles de houx, un bonhomme de neige et un pingouin.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire