C'est sûrement mon retour en bourgogne pour les fêtes et la période de Noël qui me donne envie de déguster un savoureux pain d'épices.
La ville de Dijon est reconnu notamment pour son pain d'épices qui remonte aux ducs de Bourgogne.
Et oui, Dijon possède une véritable tradition pour ses recettes de pain d'épices.
En 1940, Dijon compte 14 fabriques de pain d’épice .
Avec ses 200 ans d'existence, la Maison Mulot et Petitjean reste aujourd'hui la seule héritière de cette longue tradition. Vous pouvez d'ailleurs visiter la fabrique et acheter de délicieux pain d'épices dans la boutique historique à la décoration inchangée depuis 1917.
Après ce retour aux sources, j'ai voulu préparer un pain d'épices maison, ma petite madeleine de proust. Mais après les fêtes de Noël, une petite trêve en cuisine est la bienvenue alors j'ai essayé la préparation Marlette.
Ingrédients :
- 1 sachet Marlette pain d'épices aux écorces d'orange
- 200 gr de miel
- 40 gr de beurre
- 1 oeuf
- 11 cl de lait
Préparation :
- Faites chauffer doucement le lait avec le beurre et le miel.
- Versez la préparation Marlette dans un saladier.
- Lorsque le beurre et le miel sont dilués dans le lait, versez petit à petit sur la préparation.
- Remuez le tout et ajoutez l'oeuf.
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré ou dans des moules en silicone à muffins.
Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez 35 minutes pour le moule à cake et pour les muffins 20 minutes.
(vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir propre)
La décoration d'Emma : J'ai souhaité présenter mon pain d'épices dans des moules individuels et décorer chaque pain d'épices avec un flocon de neige réalisé à base de pâte à sucre et découpé à l'aide d'un emporte-pièce.
J'ai servi mon pain d'épices avec un coulis de clémentines disposé dans des pipettes.
Pour le coulis:
- Mettez une feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
- Pressez deux clémentines puis passez le jus à la passoir à grille fine
- Dans la casserole, mettez le jus obtenu et le sucre
- Faites cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe
- Enlevez le mélange du feu et ajoutez la gélatine puis remuez
- Laissez un peu tiédir.
L'avis d'Emma : le pain d'épices Marlette est meilleur le lendemain. Il est bon mais je le trouve un peu sec.
Bref, en bonne bourguignonne, je préfère le pain d'épices traditionnel de Dijon bien moëlleux.
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