mercredi 18 décembre 2013

Tiramisu au pain d'épices

Le Tiramisu décliné aux saveurs de Noël.
Ce dessert est parfait pour les fêtes car il est léger pour finir un dîner festif sur note sucrée rafraîchissante.

Ingrédients : 6 verrines
- 250 gr de de mascarpone
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d'oranges confites
- 12 tranches de pain d'épices
- 20 cl de jus de clémentines
- 12 clémentines (6 pour le jus + 6 pour les verrines)

Préparation :
- Coupez les oranges confites en petits dés.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre.
- Incorporez le mascarpone avec les oranges confites.
- Montez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation précédente.
- Pressez les clémentines puis versez le jus dans un récipient.
- Découpez le pain d'épices à l'aide d'un emporte-pièce de la taille de la verrine.
- Récupérez les chutes de pain d'épices et faites-les griller dans un four chaud quelques minutes et mixez-les pour obtenir une poudre.
- Epluchez vos clémentines et séparez les en quartiers.
- Coupez chaque quartier de clémentines en 4.

Montage :
- Coupez votre disque de pain d'épices en 4.
- Trempez rapidement les morceaux dans le jus de clémentines.
- Reconstituez le cercle dans le fond du verre.
- Ajoutez la crème mascarpone (2 bonnes cuillères à soupes)
- Déposez les dés de clémentines.
- Ajoutez l'autre dique de pain d'épices humidifié du jus de clémentines.
- Déposez les clémentines.
- Versez la crème mascarpone.
- Saupoudrez de poudre de pain d'épices.
- En décoration finale : ajoutez un morceau de clémentines confites.
- Répétez la même opération pour chaque verrine.
- Laissez reposer minimum 8 heures ce dessert.

Merci à Papilles&Pupilles pour cette recette. Un vrai régal pour nos papilles !

Idée + : Vous pouvez ajouter à votre jus de clémentines un peu de grand marnier avant de tremper votre pain d'épices.

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