Le Tiramisu décliné aux saveurs de Noël.
Ce dessert est parfait pour les fêtes car il est léger pour finir un dîner festif sur note sucrée rafraîchissante.
Ingrédients : 6 verrines
- 250 gr de de mascarpone
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d'oranges confites
- 12 tranches de pain d'épices
- 20 cl de jus de clémentines
- 12 clémentines (6 pour le jus + 6 pour les verrines)
Préparation :
- Coupez les oranges confites en petits dés.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre.
- Incorporez le mascarpone avec les oranges confites.
- Montez les blancs en neige et incorporez délicatement à la préparation précédente.
- Pressez les clémentines puis versez le jus dans un récipient.
- Découpez le pain d'épices à l'aide d'un emporte-pièce de la taille de la verrine.
- Récupérez les chutes de pain d'épices et faites-les griller dans un four chaud quelques minutes et mixez-les pour obtenir une poudre.
- Epluchez vos clémentines et séparez les en quartiers.
- Coupez chaque quartier de clémentines en 4.
Montage :
- Coupez votre disque de pain d'épices en 4.
- Trempez rapidement les morceaux dans le jus de clémentines.
- Reconstituez le cercle dans le fond du verre.
- Ajoutez la crème mascarpone (2 bonnes cuillères à soupes)
- Déposez les dés de clémentines.
- Ajoutez l'autre dique de pain d'épices humidifié du jus de clémentines.
- Déposez les clémentines.
- Versez la crème mascarpone.
- Saupoudrez de poudre de pain d'épices.
- En décoration finale : ajoutez un morceau de clémentines confites.
- Répétez la même opération pour chaque verrine.
- Laissez reposer minimum 8 heures ce dessert.
Merci à Papilles&Pupilles pour cette recette. Un vrai régal pour nos papilles !
Idée + : Vous pouvez ajouter à votre jus de clémentines un peu de grand marnier avant de tremper votre pain d'épices.
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