mardi 21 janvier 2014

Gratin de christophines

Remise du décalage horaire , je reprends les commandes de ma cuisine.
Je voulais vous faire partager la dernière recette que j'ai testé en Guadeloupe. J'ai hâte de la refaire... J'ai vérifié, on trouve des christophines au rayon légumes des supermarchés à Paris et même en bourgogne :-) 

Ingrédients : 4 personnes
- 2 ou 3 christophines
- 2 tranches de jambon fumé
- 1 oignon
- 4 cives
- 1 gousse d'ail
- Persil plat
- Thym
- Béchamel
- Chapelure
- Gruyère râpé 

Préparation :
- Coupez en 2 les christophines, enlevez le coeur .
- Faites cuire à l'eau salée 30 à 40 minutes.
- Récupérez la chair avec une cuillère en laissant la peau intacte.
- Réduisez cette chair en purée.
- Découpez le jambon en dés.
- Faites revenir dans de l'huile :  le jambon, l'oignon, les cives, le persil finement haché, l'ail écrasé et le thym.
- Mélangez à la purée.
- Ajoutez la béchamel à la purée.
- Remplissez les christophines, saupoudrez de chapelure et gruyère. 

Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites dorer 10 à 15  minutes.
Servez bien chaud. 

La variante d'Emma : Vous pouvez remplacer le jambon par des miettes de crabes.
Quelques blablas supplémentaires : 
Si vous souhaitez tester cette recette : la christophine se rapproche du goût de la courgette !
Si vous ne trouvez pas de christophines et que vous souhaitez absolument déguster ce merveilleux gratin direction la Guadeloupe...
Une adresse à ne pas manquer pour des vacances inoubliables : WWW.VILLAS-ROUGES.COM

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