Une recette 100% végétarienne. Il y a longtemps que je voulais tester le burger veggie dans ma cuisine...
En fait, j'ai découvert ces burgers chez Mamie Green une cantine bio de quartier dans le 11ème à Paris. On y mange de très bons burgers végétariens, le pain est moelleux, le steak savoureux et le fromage surtout le gonrgonzola fondu est à tomber... Et l'accueil charmant !
Alors après un dimanche sportif, un burger s'impose. J'ouvre mon placard et y trouve mon bonheur pour un diner parfait ou presque ! Il me manquait un bon fromage à faire fondre.
Ingrédients : 6 steaks végétariens
- Pains burger
- 125 gr de lentilles vertes
- 1 bocal de pois chiche
- 1 oeuf
- 1 oignon
- 90 gr de chapelure
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriande fraîche
- 2 cuillères à soupe de persil plat
- Huile de tournesol
- Farine
Pour la mayonnaise :
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Huile
- Sel et poivre
- 1 grosse pincée de cumin en poudre
Pour la sauce fromage :
-150 gr de gorgonzola ou rochefort
- 20 cl de crème épaisse
Pour la sauce fromage :
-150 gr de gorgonzola ou rochefort
- 20 cl de crème épaisse
Préparation :
- Versez vos lentilles dans une casserole, recouvrez d'eau froide.
- Portez à ébullition puis faites cuire 30 minutes. Egouttez.
- Egouttez les pois chiche.
- Emincez l'oignon et faites revenir dans une poêle avec de l'huile chaude. Réservez.
- Dans le bol d'un robot mixer, ajoutez la moitié des lentilles, les pois chiches, l'oignon, l'oeuf et le gingembre. Mixez le tout jusqu'à obtenir une préparation lisse.
- Versez dans un saladier.
- Ajoutez le reste des lentilles, la chapelure, la coriande et persil. Mélangez bien avec vos doigts.
- Formez des steaks avec votre préparation pois chiches, lentilles.
- Roulez les steaks légèrement dans la farine.
- Faites les cuire dans une poêle avec un peu d'huile, 5 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient
légèrement dorés.
Mayonnaise :
- Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
- Mélangez le jaune d'oeuf avec la moutarde, un peu de sel et poivre.
- Fouettez en versant peu à peu l'huile, la mayonnaise doit peu à peu épaissir.
- Ajoutez une pincée de cumin.
Sauce fromage :
- Dans une casserole, versez la crème et le fromage coupé en morceaux.
- Faites fondre à feu doux sans cesser de remuer.
Sauce fromage :
- Dans une casserole, versez la crème et le fromage coupé en morceaux.
- Faites fondre à feu doux sans cesser de remuer.
Montage des burgers :
- Faites réchauffer les pains au four 3 minutes à 180°C.
- Tartinez la moitié d'un pain de mayonnaise au cumin.
- Posez le steak sur la moitié du pain , nappez de sauce fromage et refermez avec l'autre moitié du pain.
- Dégustez sans plus attendre.
Les frites d'Emma : j'ai servi ce steak végétarien avec des frites de patates douces et quelques dés d'avocats.
- Épluchez la patate douce et coupez-la en batonnets.
- Dans un saladier, versez 6 cuillères d'huile d'olive et une cuillère à soupe de cumin.
- Versez dans le saladier les batonnets de patates douces et remuez.
- Recouvrez la plaque du four de papier de cuisson et déposez les patates douces.
- Faites cuire 30 minutes dans un four préalablement préchauffé à 200°C.
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