mardi 18 mars 2014

Tiramisu aux poires et chocolat blanc #1

Ce week-end, j'ai testé une nouvelle recette de tiramisu pour fêter l'arrivée du printemps et j'ai profité d'être à la campagne pour déléguer à mon cordon bleu Josette la cueillette de jolies pâquerettes pour une décoration colorée. Attention, ces fleurs ne sont pas comestibles.

Ingrédients : Pour 5 personnes
- 1 boite de poires au sirop
- 105 gr de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de sucre vanillée
- 50 gr de chocolat blanc
- 3 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 10 biscuits à la cuillère
- 2 cuillères à soupe de liqueur de poires (facultatif)
Préparation :
- Egouttez les poires et versez le jus dans un saladier.
- Coupez les poires en petits cubes et réservez.
- Taillez le chocolat blanc en petits morceaux (la taille de pépites au chocolat).
- Battez bien les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Ajoutez le mascarpone, les pépites de chocolat blanc et une cuillère à soupe de liqueur (facultatif).
- Battez les blancs en neige très fermes et ajoutez délicatement à la préparation.
Montage du tiramisu :
- Dans des coupes individuelles, versez une cuillère de crème de mascarpone.
- Ajoutez les poires.
- Trempez les biscuits dans le jus de poires (avec 1 cuillère à soupe de liqueur de poires)
- Déposez les biscuits imbibés sur les poires.
- Vous pouvez répétez le montage.
- Finissez par une cuillère de crème de mascarpone.
Pour la décoration :
- Râpez du chocolat blanc sur la crème de mascarpone.
- Découpez dans la poire, une fleur à l'aide d'un emporte-pièce.
- Déposez sur la crème et disposez de jolies fleurs comestibles (facultatif)
Laissez reposer au réfrigérateur 6 heures minimum avant dégustation !

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