Le clafoutis a un doux parfum d'enfance, celui que nous préparait notre chef bourguignonne le soir et que nous finissions au petit matin à la cuillère directement dans le plat. J'ai toujours adoré picorer dans les plats !
Alors à la saison des cerises, j'aime déguster un bon clafoutis mais j'aime beaucoup moins dénoyauter les cerises ! En plus après tu as les ongles tout noirs , beurk !
Alors quand j'ai lu dans mon magazine vital food que le vrai clafoutis se préparait avec des cerises uniquement et non dénoyautées pour ne pas détremper la pâte, bingo j'essaye.
Ingrédients :
- 500 gr de cerises
- 4 œufs
- 125 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 40 cl de lait
- 1 pincée de sel
- Beurre pour le moule
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger (facultatif)
Préparation :
- Rincez et équeutez les cerises
- Garnissez un plat à four de 22 cm environ des cerises
- Saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre
- Puis ajoutez les œufs
- Fouettez en ajoutant peu à peu le lait et la fleur d'oranger
- La pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpes
- Versez sur les cerises
Cuisson :
- Préchauffez votre four à 200°C
- Faites cuire 35 à 40 minutes
Vous pouvez déguster tiède ou froid. Il y en a un qui a apprécié et qui voulait le déguster de suite !
Autre version du clafoutis, cette fois au Thermomix et aux abricots ne trouvant plus de cerises !
Ingrédients :
- 20 gr de beurre pour le plat
- 100 gr de sucre
- 100 gr de farine
- 500 gr de cerises ou abricots
- 4 œufs
- 300 gr de lait
Préparation :
- Beurrez votre plat
- Répartissez les cerises ou abricots dénoyautés coupés en 2
- Saupoudrez de 20 gr de sucre
- Dans le bol, versez 70 gr de sucre, la farine, les œufs et le lait
- Mixez 10 sec/vitesse 5
- Versez la préparation sur les fruits
Cuisson :
- Préchauffez le four thermostat 180°C
- Enfournez 40 minutes
- A la sortie du four, saupoudrez le clafoutis du reste de sucre.
Cette version Thermomix est très bonne aussi et très rapide à réaliser aussi avec des abricots.
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