dimanche 9 décembre 2012

Mes petits sablés de Noël 2012

J-15 avant Noël. 
J'ai eu envie de passer un week-end patissier à tester de nouvelles recettes pour Noël.
J'ai commencé par de petits sablés, des meringues et une bûche au Nutella.
Dégustation au coin du feu avec un thé. 
Un week-end gourmandise et cocooning ;-)

Ingrédients : Pour 30 à 40 sablés
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 gr de sucre glace
- 125 gr de beurre
- 250 gr de farine

Préparation :
- Laissez le beurre à température ambiante pour le ramollir, puis coupez en dés.
- Versez dans un saladier les jaunes d'oeufs, le sucre glace.
- Incorporez le beurre puis mélangez avec les doigts.
- Ajoutez la farine peu à peu pour obtenir une pâte lisse.
- Pétrissez-la, pour former une boule.
- Placez au réfrigérateur 30 minutes.
- Etalez la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
- A l'aide d'emportes-pièces, découpez les sablés.
- Placez-les sur une plaque au frais.

Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez les sablés 15 min.


Les variantes d'Emma :
Vous pouvez réaliser avec la même recette de base de délicieux sablés à la confiture :
- Quand vous découpez vos sablés avec un emporte-pièce, taillez les sablés en évidant pour la moitié le centre avec un emporte-pièce plus petit.
- Après la cuisson, laissez refroidir.
- A l'aide d'une petite spatule, étalez la confiture ou gelée de fruits rouges sur les sablés non percés.
- Saupoudrez les autres de 100 gr de sucre glace.
- Assemblez les sablés par 2.

 Délicieux à déguster avec le thé de Noël de Mariage Frères ou la compote de Noël.

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