lundi 20 avril 2015

Gâteau au chocolat

Quelle belle soirée sur le thème "Bye bye Paris" pour fêter le départ de nos amis pour de nouvelles aventures lyonnaises.
La prochaine fois pour la soirée crémaillère "Bonjour Lyon" je ferai un dessert aux pralines roses qui est une spécialité de la région. Bon l'invitation est lancée ;-))
Cette fois-ci, j'avais choisi un dessert au chocolat qui rassemble toujours beaucoup d'amateurs.

Ingrédients : Pour 2 gâteaux doubler les quantités
- 200 gr de chocolat noir
- 150 gr de sucre roux
- 120 gr de farine
- 200 gr de fromage blanc (2 pots)
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique

Préparation : 
- Battez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux
- Ajoutez la farine et la levure
- Faites fondre au bain marie le chocolat
- Versez le chocolat  à la préparation et mélangez le tout avec le fromage blanc
- Répartissez le mélange dans un grand moule, un moule moyen et un moule à muffin 

Cuisson : 
- Préchauffez le four à 200°C
- Enfournez 30 minutes 

Nappage : 
- 200 gr de chocolat
- 70 gr de beurre 
Faites fondre au bain marie 

Ingrédients décoration : 
- Une barquette de fraises
- Un paquet de Smarties
- Pâte à sucre 

Montage du gâteau :
- Commencez par le grand gâteau, mettez une louche de chocolat au centre du gâteau
- A l'aide d'une spatule en silicone, lissez le chocolat et répartissez-le sur l'ensemble du gâteau
- Prenez le gâteau de taille moyenne et répétez le même geste pour le nappage.
- Positionnez-le ensuite sur le grand gâteau
- Même chose pour le muffin

 

Décoration : 
- A l’aide d’emporte-pièce, découpez les lettres dans la pâte à sucre
- Lavez et coupez les fraises en 2
- Positionnez les fraises à la base des gâteaux 
- Décorez avec les Smarties 
- Positionnez les lettres

Pensez à ce gâteau moelleux et léger pour vos prochaines fêtes !
Une version de Pâques avec des petites poulettes :  réalisée avec la chef étoilée Montbardoise Josette.

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