mardi 27 septembre 2011

Tartelettes aux pommes et "caramiel"

Une variante de la traditionnelle et classique tarte aux pommes.

Ingrédients :
- 4 pommes
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 40 gr de beurre demi-sel
- 2 cuill à soupe de miel
- 3 cuill à soupe de cassonade

Préparation :
- Préchauffez le four thermostat 6/7 (200°).
- Déroulez la pâte feuilletée.
- Déposez-la dans 4 moules à tartelettes avec du papier de cuisson pour éviter que la pâte colle.
- Piquez chaque fond à la fourchette. Recouvrez chacun d'une feuille de papier de cuisson. Surmontez de légumes secs.
- Enfournez 10 minutes.
- Rincez et essuyez les pommes. Pelez-les.
- Coupez-les en quartiers. Otez le coeur et les pépins.
- Taillez chaque quartier en 3 ou 4 pour former des lamelles.
- Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez la cassonade et le miel, puis les lamelles de pommes.
- Faites-les revenir 5 minutes à feu moyen en les retournant.
- Sortez les tartelettes du four. Retirez les légumes secs.
- Disposez délicatement les lamelles de pommes légèrement caramélisées en rosace sur la pâte précuite.
- Coulez le caramel restant sur les pommes.

Cuisson :
- Enfournez 20 minutes à thermostat 6 (180°).

A la sortie du four, laissez reposer 5 minutes puis démoulez les tartelettes. Servez-les de préférence encore tièdes.

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